Отчет: Виталий Волосевич

Последняя неделя лета…

Захотелось провести её на любимой реке в родном и близком сердцу месте. Просто река, рыбалка и дом. Никаких хозяйственных работ. Исключительно внутреннее и внешнее созерцание окружающей реальности. Прощание с летом и переход в осень. Хотя теплое время года не отпускало местами давая жару до 27 градусов тепла. Но было и холодное туманное утро с росой, тонко намекнувшее на стоящую у порога осень. Днем в основном ловил на мушку.

Либо в забродку, лазя в береговой траве напротив дома, либо сплавом с лодки. Но ни спиннинг, ни нахлыст не давали каких-то сверх результатов. Стандартные некрупные окуни, голавлики и красноперка…

Стал подольше задерживаться на реке и тогда она приоткрыла завесу… Всё самое интересное случалось в первый час после заката. Первой ласточкой стал задвушечный жерешок. Ловил в основном на крупную мушку из пенки. Поклевку я скорее почувствовал, чем увидел. Нехарактерное волнение на пленке воды, которое ещё различимо на фоне отраженного закатного неба. Подсечка… Вначале мысль о стандартном голавлике до 300 грамм. Потом приятное сопротивление и вываживание. Днем неспешное времяпровождение в доме, еда приготовленная на углях, а вечером снова рыбалка.

И вот фактически я собираюсь домой, но в какой-то момент решаю проверить одно перспективное место тяжелым джигом с большой приманкой — UGOR 4″ от Fish Magnet. Характерный удар и судак старше двушки в лодке. Почти абсолютно стемнело, был без фонарика и решил возвращаться домой.

На следующий вечер я уже во всеоружии. Это выходной день, которые я так не люблю на реке. Все берега в «наволочи». Да понимаю, что ковид, люди остались без дальних поездок и стремятся хотя бы на выходные к природе. Но музыка с блютус колонок, катера с водными лыжами, квадроциклы без глушителей… Это свыше моих сил.

На своем маломощном моторе забираюсь как можно дальше от всего этого, где нет подъездов к берегу и относительно тихо. Жду заката. И когда берег «успокаивается» захожу на точку уже с фонарем. Начинаю работать всё той же приманкой. Внутри смутное предчувствие. Волчья стая должна выйти на охоту. Бель пасётся на площади, уже накормленная килограммами фидерной прикормки… И вот неясное касание приманки. Даю паузу оставляя ее на месте. Выжидаю 3-4 секунды и начинаю медленную подмотку без подброса. УДАР-ПОДСЕЧКА!!!! ЕСТЬ!!! Начинаю вываживание и понимаю, что рыба хороша. Когда вижу её, единственная мысль — «Река ну дай мне взять, за весь сезон я не словил фактически не одной спиннинговой хорошей рыбки» :)… Беру с разрывом подсака и заваливанием трофея в лодку. Переполненные эмоции выливаются через крик радости. ВСЁ!!! Это моя рыба года…(но это не точно ;) ). Весы показывают 4725…

fishmagnet.by